Verwalten von Android-App-Berechtigungen

Ab Android 10 haben die Möglichkeiten, Berechtigungen für Apps zu erteilen, mehr Granularität in den Einstellungen Android-Smartphone . Sie können die Android-Berechtigungen nach Anwendung und Typ anzeigen und die Informationen, die Google von Ihnen sammelt, leichter kontrollieren. In den meisten Fällen können Sie erlauben oder verweigern, aber einige Berechtigungen haben eine dritte Option: nur während der Verwendung der -App.

Diese Anleitung gilt für Android 10, 9.0 (Pie) und 8.0 (Oreo).

So greifen Sie auf die Berechtigungseinstellungen zu

Es gibt drei Möglichkeiten, zum Berechtigungsmanager zu navigieren. Die erste Möglichkeit ist, in die erweiterten Einstellungen unter Apps und Benachrichtigungen zu gehen.

  1. Öffnen Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps und Benachrichtigungen.
  3. Berühren Sie Erweitert > Berechtigungsmanager. Sie sehen eine Liste von Berechtigungen mit Details unter jeder Berechtigung; z. B. Körpersensoren (0 von 2 Apps erlaubt).
  4. Tippen Sie auf eine beliebige Erlaubnis, um zu sehen, was sie bedeutet. Anwendungen mit Körpersensor-Berechtigungen können auf Sensordaten über Ihre Vitaldaten zugreifen.
  5. Unten sind zwei Abschnitte: Erlaubt und verweigert. Berühren Sie einen App-Namen, um Berechtigungen zuzulassen oder zu verweigern.
  6. In diesem Bildschirm können Sie auch auf tippen, um alle Berechtigungseinstellungen für diese App zu sehen.
  7. Zurück zum Berechtigungsmanager. Tippen Sie auf Standort, suchen Sie nach Google Maps (oder einer anderen Navigations-App) und Sie sehen drei statt zwei Optionen: Erlaubt, Verweigert und Erlaubt nur bei Verwendung.

Über die Anzeige aller Anwendungen zu den Berechtigungseinstellungen gelangen

Eine andere Methode besteht darin, in den Einstellungen die Seite „Alle Anwendungen“ aufzurufen.

  1. Öffnet die Konfiguration von .
  2. Presse Anwendungen und Benachrichtigungen.
  3. Am oberen Rand dieses Bildschirms werden die zuletzt verwendeten Anwendungen angezeigt. Drücken Sie auf Alle Anwendungen anzeigen, um die vollständige Liste zu erhalten.

    Es wird auch angezeigt, wie viele Anwendungen Sie haben; zum Beispiel , Alle 57 Anwendungen anzeigen.

  4. Tippen Sie auf eine Anwendung und dann auf Berechtigungen, um diese Informationen anzuzeigen.
  5. Wie oben sehen Sie einen Abschnitt Erlaubt und Verweigert. Tippen Sie auf ein Element, um die Berechtigungen zu ändern. Tippen Sie auf Alle Anwendungen mit dieser Berechtigung anzeigen, um eine Zusammenfassung zu sehen.
  6. Berühren Sie eine Anwendung, um die Berechtigungen zu ändern.

Über die Datenschutzeinstellungen zu den Berechtigungseinstellungen gelangen

Der schnellste Weg ist schließlich, zu den Datenschutzeinstellungen zu gehen.

  1. Öffnen Einstellungen.
  2. Press Privacy > Permissions Manager.
  3. Tippen Sie auf eine Berechtigung, z. B. Kalender oder Kamera, um Berechtigungen pro Anwendung zuzulassen oder zu verweigern.

Anzeigen des speziellen Anwendungszugriffs

Android verfügt auch über spezielle Anwendungszugriffseinstellungen. Sie müssen nur selten damit hantieren, und einige sind in den Einstellungen einer Anwendung verfügbar. Dazu gehören Tap & pay (mobile Zahlungen) und Unrestricted data.

  1. Öffnen Einstellungen.
  2. Tap Anwendungen und Benachrichtigungen.
  3. Drücken Sie Erweitert.
  4. Blättern Sie nach unten und drücken Sie Sonderzugriff auf Anwendungen.
  5. Sie sehen eine Liste mit weniger bekannten Berechtigungen, wie z. B. Akku-Optimierung , Geräteverwaltungsanwendungen, Zugriff auf „Nicht stören“ und Bild im Bild.
  6. Berühren Sie eine Berechtigung, um zu sehen, für welche Anwendungen sie aktiviert ist, und berühren Sie dann eine Anwendung, um die Berechtigung zu aktivieren oder zu deaktivieren.

So schränken Sie die Google-Aktivitätsverfolgung ein

Google verfolgt viele Ihrer Aktivitäten, unter anderem, um Ihnen einen besseren Service oder Vorschläge auf der Grundlage der Orte, die Sie besucht haben, der Websites, die Sie besucht haben, der YouTube Videos, die Sie angesehen haben, sowie personalisierte Anzeigen zu bieten. Es ist einfach, diese Berechtigungen einzuschränken oder zu deaktivieren, wenn Sie dies wünschen.

  1. Öffnen Einstellungen > Datenschutz > Erweitert.
  2. Touch Google Standortverlauf.
  3. Wählen Sie ein Google-Konto.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie den Standortverlauf.
  5. Blättern Sie nach unten und berühren Sie Alle Aktivitätssteuerungen, um die gesamte Google-Aktivitätsverfolgung anzuzeigen.

    Sie können auch vom vorherigen Bildschirm aus zu den Aktivitätssteuerungen gelangen.

  6. Sie können die Fähigkeit von Google, Web- und Anwendungsaktivitäten, den Standortverlauf und den YouTube-Verlauf zu erfassen, aktivieren oder deaktivieren.
  7. Blättern Sie nach unten zu Anzeigenpersonalisierung und berühren Sie Gehe zu Anzeigeneinstellungen, um diese Funktion ein- oder auszuschalten. Auf diesem Bildschirm wird auch erklärt, wie Google die Anzeigen personalisiert, einschließlich der persönlichen Informationen, die Sie in Ihrem Google-Konto hinzugefügt haben. Sie können auch sehen, welche Unternehmen Ihnen auf der Grundlage der Besuche auf ihren Websites Anzeigen schalten.
  8. Schließlich gibt es noch eine Liste von Kategorien, die von Sportbekleidung über Bücher und Literatur bis hin zu Fast Food reicht. Sie können jede dieser Funktionen ein- oder ausschalten; wenn sie eingeschaltet ist, berechnet Google Ihre Interessen auf der Grundlage von Suchanfragen bei Google und YouTube.

Video:

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.