Wie man ein Downgrade von iOS ohne Datenverlust durchführt

Wenn Sie Ihr iPhone, iPad oder iPod touch gerade auf die neueste Version von iOS aktualisiert haben und es hassen, möchten Sie vielleicht wissen, wie Sie ein Downgrade von iOS auf eine frühere Version durchführen können. Ein Downgrade ist zwar möglich, aber auch heikel. Stellen Sie also sicher, dass Sie beim Downgrade von einer iOS-Version auf eine andere keine Daten verlieren. Hier ist, was Sie wissen müssen.

Dieser Artikel wurde mit iOS 13 geschrieben, gilt aber in etwa auch für andere aktuelle iOS-Versionen. In früheren Versionen sollten die Schritte grundsätzlich gleich sein, die genauen Bezeichnungen der Menüs können jedoch unterschiedlich sein.

Warum Sie ein Downgrade von iOS durchführen sollten

Es gibt einige Gründe, warum Sie ein Downgrade von einer iOS-Version auf eine ältere Version durchführen sollten, z. B.:

  • Fehler: Die neue Version kann Fehler aufweisen, die die Verwendung Ihres iOS-Geräts erschweren, daher sollten Sie ein Downgrade durchführen und warten, bis die Fehler behoben sind, bevor Sie wieder ein Upgrade durchführen.
  • Unerwünschte Änderungen: Neue Versionen von iOS führen manchmal größere Änderungen an der Benutzeroberfläche oder an Funktionen ein. Wenn Sie diese Änderungen nicht mögen oder sie die Art und Weise, wie Sie Ihr Gerät verwenden möchten, beeinträchtigen, sollten Sie möglicherweise ein Downgrade durchführen.
  • Zu langsam: Wenn Sie ein älteres Telefon haben, kann die Installation des neuesten iOS-Updates Ihr Telefon schmerzhaft langsam machen. In diesem Fall lohnt sich die neueste Version einfach nicht und Sie werden zurückgehen wollen.

Was dem Downgrade von iOS im Wege steht

Ein Downgrade von iOS hat durchaus seinen Reiz, ist aber nicht immer ganz einfach zu realisieren. In den meisten Fällen ist das Beste, was Sie tun können, ein Downgrade auf die Version, von der Sie gerade upgegradet haben, aber selbst dann können Sie dies nur für einen kurzen Zeitraum tun. Grundsätzlich gilt: Wenn Sie ein -Downgrade durchführen wollen, muss sofort durchgeführt werden, sonst verlieren Sie Ihre Chance. Der Grund dafür hat mit der Art und Weise zu tun, wie Apple seine Betriebssysteme absichert. Wenn Sie ein Upgrade oder Downgrade von iOS durchführen, kontaktiert Ihr Gerät die Server von Apple, um sicherzustellen, dass Sie ein offizielles Update installieren, was die Bestätigung beinhaltet, dass die iOS-Version von Apple digital „signiert“ ist. Wenn sie nicht signiert ist, können Sie diese Version des Betriebssystems nicht installieren. Das Problem beim Downgraden ist, dass Apple sehr bald nach der Veröffentlichung einer neuen Version aufhört, ältere Versionen von iOS zu signieren.

Die einzige iOS-Version vor iOS 13, auf die Sie ein Downgrade durchführen können, ist iOS 12.4.1.

Vor dem Downgrade Ihres iOS

Bevor Sie mit dem Downgrade Ihres Geräts beginnen, ist es wichtig zu verstehen, was Sie tun. Ein Downgrade bedeutet, dass Sie alle Daten von Ihrem Gerät löschen und ein älteres Betriebssystem neu installieren. Im besten Fall haben Sie eine Sicherungskopie Ihres iPhone erstellt, bevor Sie die Version von iOS installiert haben, von der Sie ein Downgrade durchführen möchten, und können diese Sicherungskopie auf Ihrem Gerät wiederherstellen. Wenn Sie das nicht getan haben, müssen Sie Ihr Gerät herabstufen und dann alle Ihre Daten separat synchronisieren. Das ist mühsam, aber in diesem Fall die einzige Möglichkeit.

So führen Sie ein Downgrade von iOS durch, ohne Daten zu verlieren

Wenn Sie bereit sind, ein Downgrade auf eine ältere Version von iOS durchzuführen, die von Apple noch signiert wird, müssen Sie sicherstellen, dass Sie bei diesem Vorgang nichts verlieren. Gehen Sie folgendermaßen vor:

  1. Laden Sie die ältere Version von iOS herunter. Um eine ältere Version von iOS, zu installieren, müssen Sie diese auf Ihren Computer herunterladen. Holen Sie sich die gewünschte Version für Ihr iPhone-Modell auf dieser Website.

    Vergewissern Sie sich, dass neben der Version, die Sie herunterladen, ein grünes Häkchen vorhanden ist, sonst funktioniert sie nicht.

  2. Bleiben Sie nicht an der Aktivierungssperre hängen, sondern deaktivieren Sie zuerst „Mein iPhone suchen“. Gehen Sie zu Settings > [your name] > Find My > Find My iPhone, und tippen Sie dann auf den Schieberegler Find My iPhone in der Position off/white.
  3. Versetzen Sie Ihr Gerät in den Wiederherstellungsmodus. Auf diese Weise können Sie eine andere Version des Betriebssystems auf Ihrem iPhone installieren.
  4. Sobald Sie sich im Wiederherstellungsmodus befinden, verbinden Sie Ihr iPhone mit dem Computer, mit dem Sie normalerweise synchronisieren, und öffnen Sie iTunes.
  5. Wählen Sie in iTunes das iPhone-Symbol in der oberen linken Ecke.
  6. Um die ältere Version von iOS zu installieren, müssen Sie einige spezielle Schritte befolgen. Halten Sie zunächst die Optionstaste (auf einem Mac) oder die Umschalttaste (auf einem -PC) gedrückt und wählen Sie dann iPhone wiederherstellen.
  7. Durchsuchen Sie im angezeigten Fenster Ihre Festplatte und wählen Sie die alte Version von iOS, die Sie in Schritt 1 heruntergeladen haben.
  8. Wählen Sie Wiederherstellen in iTunes und folgen Sie dann den Anweisungen auf dem Bildschirm in iTunes oder auf dem iPhone.
  9. Nachdem Ihr iPhone einige Male neu gestartet wurde und Sie das Downgrade auf die vorherige Version abgeschlossen haben, können Sie die gesicherten Daten darauf wiederherstellen.

Video:

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert