Wie man die Facebook-Sucht besiegt

Was Sie wissen sollten

  • Stellen Sie einen Alarm ein, um die auf Facebook verbrachte Zeit zu verfolgen. Setzen Sie sich ein wöchentliches Limit und belohnen Sie sich für das Erreichen von Zielen.
  • Laden Sie eine Facebook-Blockierungsanwendung wie Serene , ColdTurkey , Freedom oder Zero Willpower herunter.
  • Wenn alles andere fehlschlägt, kann es eine gute Idee sein, Ihr Facebook-Konto vorübergehend zu deaktivieren oder dauerhaft zu löschen.

Facebook-Sucht ist keine echte medizinische Diagnose, aber wenn eine Angewohnheit beginnt, Ihr Leben zu stören, ist es ein Problem, das es wert ist, angesprochen zu werden. Wenn Sie Ihren persönlichen Interaktionen, Ihrer Arbeit, Ihren Hobbys und Ihrer Erholung mehr Aufmerksamkeit schenken möchten, gibt es ein paar Dinge, die Sie tun können, um Ihre Facebook-Sucht in den Griff zu bekommen.

Wenn Sie Ihren persönlichen Interaktionen, Ihrer Arbeit, Ihren Hobbys und Ihrer Erholung mehr Aufmerksamkeit schenken möchten, gibt es einige Dinge, die Sie tun können, um Ihre Facebook-Sucht zu kontrollieren. Aber lassen Sie uns zuerst herausfinden, ob Sie wirklich eine Facebook-Sucht haben.

Sind Sie süchtig nach Facebook?

Jede unerwünschte Angewohnheit zu bekämpfen, erfordert Selbsterkenntnis. Um zu beurteilen, ob Sie eine Facebook-Sucht haben, stellen Sie sich folgende Fragen:

  • Nutze ich Facebook auch dann, wenn ich weiß, dass es nicht erlaubt ist, z. B. im Büro?
  • Fühle ich mich gezwungen, mehr als einmal am Tag zu posten, was ich tue oder wo ich bin?
  • Nimmt meine Facebook-Aktivität zu viel Zeit weg von meinen sozialen Interaktionen im wirklichen Leben? Verbringe ich mehr Zeit auf Facebook als geplant? Bleibe ich lange auf oder stehe früh auf, um auf Facebook zu lesen oder zu posten?
  • Wie oft erlebe ich das Leben durch meine Handykamera, indem ich Bilder mache und poste, anstatt zu erleben, was um mich herum passiert?
  • Werde ich oft in Streitigkeiten auf Facebook verwickelt?
  • Kann ich Facebook-Benachrichtigungen ignorieren, wenn ich anderen Aktivitäten nachgehe?
  • Verbringe ich mehr als zwei Stunden pro Tag auf Facebook (ohne berufsbezogene Aktionen in sozialen Netzwerken, wie z. B. Posts im Namen meines Unternehmens)?

Es gibt viele Möglichkeiten, dieses Problem anzugehen: Was für andere funktioniert, funktioniert vielleicht nicht für Sie. Versuchen Sie diese 5 Ideen, um die Zeit zu begrenzen, die Sie im größten sozialen Netzwerk der Welt verbringen.

Führen Sie ein Tagebuch über die Zeit, die Sie auf Facebook verbringen

Stellen Sie einen Alarm auf Ihrem Smartphone oder Computer ein, bevor Sie anfangen, auf Facebook zu surfen. Wenn Sie mit dem Surfen fertig sind, schreiben Sie auf, wie viel Zeit Sie auf Facebook verbracht haben. Setzen Sie sich ein wöchentliches Limit (sechs Stunden würden reichen) und belohnen Sie sich, wenn Sie weniger als sechs Stunden pro Woche auf Facebook verbringen.

Download von Anwendungen und Software zum Blockieren von Facebook

Um Ihre Facebook-Sucht in den Griff zu bekommen, können Sie eines der vielen Softwareprogramme installieren, die den Zugang zu Facebook und anderen Internet-Zeitfressern einschränken oder blockieren. Serene ist zum Beispiel ein Programm für Mac-Computer, das den Zugriff auf bestimmte Websites für eine bestimmte Zeit verhindert. Andere Anwendungen zur Facebook-Blockierung sind u. a. ColdTurkey, Freedom und Zero Willpower.

Bitten Sie Ihre Freunde um Hilfe

Bitten Sie jemanden, dem Sie vertrauen, ein neues Passwort für Ihr Facebook-Konto zu setzen und es für ein oder zwei Wochen vor Ihnen zu verbergen. Diese Methode mag low-tech sein, aber sie ist billig, einfach und effektiv, wenn Sie gute Freunde haben.

Facebook deaktivieren

Wenn keiner der obigen Tipps funktioniert, können Sie Ihr Facebook-Konto nicht deaktivieren. Vor der Deaktivierung werden Sie aus Sicherheitsgründen aufgefordert, Ihr Passwort einzugeben.

Die Deaktivierung verschafft Ihnen eine dringend benötigte Pause von Facebook und hilft Ihnen, die Gewohnheit abzulegen, ohne vollständig aus Ihrem Leben zu verbannen. Wenn Sie bereit sind, Ihr Facebook-Konto zu reaktivieren, melden Sie sich wieder bei Facebook an. Ja, das ist die einzige Voraussetzung für die Reaktivierung.

Löschen Sie Ihr Facebook-Konto

Wenn alles andere fehlschlägt, gehen Sie in die Vollen und löschen Sie Ihr Facebook-Konto endgültig. Niemand wird benachrichtigt, dass Sie Ihr Konto gelöscht haben, und niemand kann Ihre Daten nach dem Löschen sehen. Für einige Nutzer fällt mit dem Löschen ihres Facebook-Kontos eine große Last und Quelle von Ängsten weg, während sie ihrem nicht-virtuellen Leben neues Leben einhauchen.

Speichern Sie Ihre Beiträge und Fotos, bevor Sie sie löschen

Bevor Sie Ihr Facebook-Konto löschen, sollten Sie Ihre Profilinformationen, Beiträge, Fotos und andere Elemente, die Sie gepostet haben, speichern. Facebook bietet Ihnen die Möglichkeit, ein Archiv Ihres Kontos herunterzuladen. Sobald Sie Ihr Facebook-Konto löschen, können Sie es oder die darin enthaltenen Informationen nicht mehr wiederherstellen. Sie werden jedoch von Ihrer Facebook-Sucht befreit.

Facebook kann bis zu 90 Tage brauchen, um alle Ihre Informationen zu löschen, auch nachdem Sie Ihr Konto gelöscht haben.

Likes und Ansichten deaktivieren

Wenn Sie davon besessen sind, zu sehen, wie viele Likes und Ansichten Sie für einen Beitrag erhalten, oder wenn Sie sich die Beiträge anderer Personen in Ihrem News Feed ansehen und sich fragen, warum diese mehr Likes erhalten als Sie, ist es vielleicht an der Zeit, Likes und Ansichten zu deaktivieren.

Im Mai 2021 fügte Facebook die Option hinzu, die Zählung der Likes und Views abzuschalten. Sie können „Gefällt mir“-Angaben und die Anzahl der Aufrufe für alle Beiträge, die Sie in Ihrem Newsfeed sehen, oder nur für Ihre eigenen Beiträge deaktivieren. Wenn Sie nicht so einen großen Schritt machen wollen, schalten Sie „Likes“ aus und sehen Sie sich die Anzahl der Beiträge von Fall zu Fall an.

Um Likes auszublenden und die Anzahl der eigenen Beiträge in der mobilen Facebook-Anwendung anzuzeigen, berühren Sie Menü (drei Zeilen)> Einstellungen & Privatsphäre > Einstellungen > News Feed > News Feed Einstellungen . Tippen Sie auf Reaktion zählt und wählen Sie dann, ob Sie die Zählung von „Gefällt mir“ und „Ansicht“ für Ihre Beiträge oder die Beiträge anderer Personen deaktivieren möchten. Um die Anzahl der Likes und Ansichten für einen einzelnen Beitrag zu deaktivieren, tippen Sie auf das Drei-Punkte-Symbol oben im Beitrag und wählen Sie dann, die Anzahl der Likes und Ansichten für diesen Beitrag auszublenden.

Ohne sich Gedanken über die Anzahl der Likes und Aufrufe Ihrer Beiträge machen zu müssen, können Sie sich entspannen und es genießen, Fotos zu teilen und Updates von Familie und Freunden zu sehen.

Video:

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.